Neubau einer forstlichen Ausbildungsstätte, Bad Reiboldsgrün

Die Neubaukörper fügen sich durch ihre Materialität, Form und der topographischen Einordnung harmonisch in die umgebende Natur ein. Der sich ergebende kleine Höhensprung wird genutzt, um mittels einer Eingangsrampe direkt das Obergeschoss zu erschließen. Dieser Eingangsbereich ist teilweise überdacht und bindet den durch den Park führenden Fußweg zwischen historischen Hauptgebäuden und Neubau an.

AuftraggeberSIB SachsenBaujahrVergabeverfahren ZuschlagBaukostenk.A.

Zentral befindet sich der Wasch- und Montageplatz. Dieser wird gerahmt von den beiden neuen Baukörpern. Vom Platz aus ebenerdig werden die Werkstätten und Garagen erschlossen.

In dem westlichen mit dem natürlichen Geländeverlauf mitgeführten langen Baukörper befinden sich die Funktionen der Lehre und die gebündelten Umkleiden im Obergeschoss. Die Lernräume sind großzügig verglast und geben durch ihre Anordnung im südlichen Gebäudebereich einen beeindruckenden Blick in die umgebende Natur frei. An der Südseite öffnet sich zudem der Flur zu einer teilweise überdachten Freiterrasse als Pausen – und Aufenthaltszone. Im Erdgeschoss sind Garagen, Lager, Holzlager, Technik und Hausmeister angeordnet.

Getrennt von den ruhigen Funktionen des Lernens und Lagerns wurden die Werkstätten, mit ihrer erforderlichen großen Raumhöhe von rund 6 m, in einem parallel angeordneten Baukörper zusammengefasst. Im südlichen Bereich des Werkstattgebäudes befindet sich ebenfalls ein kleiner Pausenbereich mit teilweise überdachter Freiterrasse. Dieser Bereich setzt auf dem räumlich niedrigeren Tanklagern auf. Durch die Einordnung einer Grüninsel sind die Tanklager von allen Richtungen aus kommend anfahrbar.

In Kooperation mit:

AG Zimmermann

Ähnliche Projekte

Neubau Friedrichstraße 22, Dresden

Portfolio

Die Lücke zwischen dem Gründerzeithaus F20 und dem 90er Jahre Gebäude F24 wurde selbstbewußt mit einem Neubau geschlossen. Mit Loggien, die sich über die gesamte Hausbreite erstrecken, wird der Wohnraum nach Süden ins Freie erweitert. Lamellenrahmen an der Fassade bilden die Filter zum Straßenraum und sorgen für Sonnenschutz, lenken Einblicke von außen ab. Durch die freie Benutzung der Bewohner entsteht ein lebendiges Fassadenbild, welches sich angemessen zwischen den benachbarten Architektursprachen behauptet.

Krippenhaus, Vaterstetten

Portfolio

Östlich von München, im oberbayrischen Landkreis Ebersberg, liegt die
Gemeinde Vaterstetten. Der zweigeschossige, fast quadratische Baukörper
der Kinderkrippe mit Passivhausniveau bietet Platz für fünf Kindergruppen
und rückt im Norden von der Verlängerung des Birkenwegs ab, um Platz für
den ruhenden Verkehr zu schaffen.